La faena de ganado vacuno cayó en abril 11% interanual por las lluvias e inundaciones
También influyó el importante proceso de retención de vientres, según la cámara que nuclea a los frigoríficos. El consumo per cápita se redujo 5,2% respecto de abril del año pasado, a 56,2 kilos
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA) informó que la industria frigorífica faenó el mes pasado apenas 900.000 cabezas de ganado vacuno, 11,2% por debajo de marzo pasado y 10,9% inferior a abril de 2015."Claramente, el proceso de retención de vientres continúa su curso; en abril la participación de las hembras en la faena total fue de apenas 39,6%, proporción que resultó 3,1 puntos porcentuales inferior a la de abril de 2015", consignó CICCRA en su último informe mensual.En el primer cuatrimestre de 2016, la participación de las hembras en la faena total marcó un promedio de 40,1%, 2,4 puntos porcentuales menor al correspondiente a enero-abril de 2015.Y la producción de carne vacuna fue de 204.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el cuarto mes año, completando en el primer cuatrimestre un volumen total de 855 mil tn r/c/h. En términos interanuales, en abril se produjo 10,1% menos y en el acumulado del año la baja fue de 5,6%.La caída de la faena total se compensó parcialmente con la corrección hacia arriba del peso promedio declarado de acuerdo a la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria, que llegó a 227 kilogramos en gancho en abril y en el primer cuatrimestre del año.Del total faenado, 93,9% se habría enviado al mercado interno; en comparación con enero-abril del año pasado este volumen resultó 4,5% inferior.Con estos guarismos, el consumo per cápita de carne vacuna retrocedió entre los primeros cuatrimestres de 2015 y 2016, ubicándose en 56,2 kilogramos/año, 5,2% menor en términos interanuales.El Senasa certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 8.658 toneladas peso producto (tn pp) en marzo; en relación a febrero descendieron 7,4% y en relación a un año atrás cayeron 9 por ciento.De esta forma, en el primer trimestre de 2016 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 27.252 tn pp y se ubicaron 19,2% por debajo del primer trimestre del año pasado.Medidas en volumen, las exportaciones de marzo equivalieron a 12,5 millones de toneladas, y las del primer trimestre a 39,5 millones, resultando 19,1% menores a las de enero-marzo de 2015.En el primer trimestre del año, la facturación por exportaciones de carne vacuna fue de 188,6 millones de dólares aproximadamente, lo que significó una caída de 18,6% interanual.Durante abril el precio de la hacienda exhibió un importante salto con relación al mes anterior, motivada por la importante retención de vientres y las lluvias generalizadas durante 17 días.En esta oportunidad la suba alcanzó a todas las categorías, la variación promedio fue de 7,1% mensual; y en la comparación con abril de 2015 el incremento llegó a 60,4 por ciento.Por segundo mes consecutivo, y en un contexto de aceleración del ritmo de aumento del nivel general de precios, el precio promedio de la carne vacuna en el mostrador volvió a subir, 1,8% en comparación con marzo.