10 de febrero de 2016
Desde los supermercados afirman que bajaron los precios de la carne
En algunos casos las modificaciones rondan el 20 por ciento. Sin embargo los cortes populares se mantienen. En los barrios y el Mercado de Productos Frescos los valores son más accesibles para las familias. Nación prepara cambios en el control.
En medio de una fuerte polémica a nivel nacional en torno al precio de la carne, supermercadistas locales señalan que en los últimos días este producto básico de consumo en los hogares sufrió una baja que, en algunos casos, ronda el 20 por ciento.
Sucede que en diciembre las fiestas de fin de año impactaron con importantes subas, sobre todo en los cortes de pulpa, tales como el cuadril, bola de lomo, nalga, utilizados en la mesa familiar en el día a día.
Ante este escenario, el Gobierno nacional puso en debate en los últimos días los altos valores de la carne. Fue el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, quien el lunes había afirmado que el kilo de asado debería comercializarse en las carnicerías a cerca de 90 pesos.
En una ronda de consultas que realizó época a supermercadistas y encargados de estos negocios, se pudo conocer que se aplicaron rebajas ante el repliegue del consumo.
“Estamos viendo las noticias, estamos al tanto de la información que circula, de igual manera a fines de enero hemos bajado los precios de la carne, es el que más baja sufrió y ronda un 20 por ciento”, dijo a este medio Raúl Rugido, encargado de las sucursales que poseen sedes en calle Tucumán; Teniente Ibáñez; Alberdi, entre otros sectores de la ciudad.
Rugido, al referirse a las declaraciones de Buryaile, señaló que, “aparentemente la noticia es más para Buenos Aires, porque en nuestro caso ya tenemos modificados por lo menos desde fines de enero y vemos que la competencia también está bajando”, apuntó.
Desde otra sucursal, ubicada por peatonal Junín, también informaron que hubo modificaciones en los precios. “Se nota en la costilla, que en las fiestas estaba a 85 pesos y ahora a 69”, indicaron desde el negocio.
No obstante, allí se mantuvieron los precios de los cortes de pulpa (cuadril, nalga, bola de lomo) a un poco más de 90 pesos y la carne de cerdo sigue siendo una alternativa sabrosa para el consumidor, ya que los valores rondan los 70 pesos.
Recorrer para ahorrar
Pero tal como asesoran desde las oficinas de defensa al consumidor, a la hora de cuidar el bolsillo es necesario recorrer. Es así que en los barrios, se pueden encontrar ofertas y calidad. También en el Mercado Municipal de Productos.
Allí, por ejemplo, en el Local interno 82 se puede conseguir el kilo de cuadril a 80 pesos ; nalga a 85; vacío a 65; costilla a 48 el kg y falda a 43 el kg .
Fuente:diarioepoca.com