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EL TIEMPO EN LA CRUZ

21 de marzo de 2014

Panaderos de Corrientes se adhieren a congelar el kilo de pan en 18 pesos

Desde hoy, hasta ocho piezas de pan no deberían superar los 18 pesos en los comercios. En la provincia los panaderos ya se anotaron. El mercado local ofrece valores más económicos.

La Asociación de Industriales Panaderos de Corrientes adhiere a la extensión de los “Precios Cuidados” a este alimento básico. Desde hoy y a lo largo de un trimestre, el kilo de pan tipo francés no deberá superar los 18 pesos en prácticamente la totalidad de los puntos de venta del país. El convenio fue suscripto por la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa), de la cual forma parte la asociación local, la Cámara de Industrias Panaderas de la Ciudad de Buenos Aires (CIP-Caba) y la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario (Aipr), en la Secretaría de Comercio de la Nación. La otra pata serán unos 200 molinos con asiento en el país. “La asociación ha adherido a través de Faipa. Estamos hablando de un pan de entre seis a ocho piezas, como el pan francés”, dijo a El Litoral el presidente de la Asociación de Industriales Panaderos de Corrientes, Juan Vamvakianos. Esto en la medida en que se mantengan los precios de la harina. Actualmente la bolsa de 50 kilos oscila entre los 230 y 250 pesos. El año pasado sus números registraron altibajos que hicieron elevar a 400 pesos la bolsa. Según señaló el referente del sector, ello se debió a que hubo una magra cosecha de trigo durante la temporada anterior. El precio sugerido por la Secretaría de Comercio de la Nación es el mismo que calcularon los panaderos de la provincia en noviembre pasado. Cifra que intentarán mantener hasta tanto dure el acuerdo refrendado por las cámaras. No obstante, en el mercado local, tener 18 pesos como parámetro para el kilo de pan no podría ser muy conveniente para los consumidores, ya que existen puntos de venta donde se pueden encontrar los mil gramos a 10 pesos. Un panadero consultado por este medio marcó la falta de revisión de las realidades provinciales a la hora de establecer un valor para el kilo de pan. “En algunos lugares el precio cuidado será más caro”, sostuvo. Sucede que en Buenos Aires el kilo de pan francés puede hallarse entre 24 y 25 pesos, mientras que en Corrientes es posible encontrarlo a un precio menor, incluso a 10 pesos. Los panes especiales superan los 18 pesos. Este es el caso de los panes de salvado o con manteca, que cuestan 25 pesos aproximadamente, y las galletas de hojaldre que pueden encontrarse a 20 pesos. A nivel nacional se habla de que el convenio alcanzará a unas 30 mil panaderías en todo el país. En Corrientes, tanto en Capital como en el interior, 70 comercios están adheridos a la Asociación de Industriales Panaderos.    Fuente:www.ellitoral.com.ar

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