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EL TIEMPO EN LA CRUZ

14 de mayo de 2013

El pan aumentó en el Chaco y los panaderos locales analizan si aplican la misma receta

El presidente de la Asociación Industriales Panaderos, Juan Vamvakianos, adelantó que hoy se tratará en un encuentro el posible aumento en los precios. En la vecina provincia comenzaron ayer a vender los productos panificados con un incremento. Allí el kilo de pan ya oscila entre 14 y 16 pesos el kilo.

 

La Asociación de Industriales Panaderos se reunirá hoy para tratar el tema del aumento de precios. La última suba data de enero pasado cuando se fijó en 11 pesos. Mientras que en la vecina provincia del Chaco, el kilo de pan ya trepa los 15 pesos por kilo.  En diálogo con el Litoral, el presidente de la asociación, Juan Vamvakianos, explicó que “esta reunión se da para hablar acerca de los precios ya que este mes hubo un aumento escalonado de sueldos como ya teníamos previsto y eso repercute en el precio de los panificados”, afirmó. El encuentro tendrá lugar en la Sociedad de Panaderos, ubicada por calle General Paz, alrededor de las 21.  “Para el miércoles tendremos un panorama más claro sobre la situación”, señaló Vamvakianos.  Cabe recordar que el último aumento de precios se dio en enero. Para referirse a esta cuestión el titular del sector de panaderos, remarcó que “hay mucha variación en los valores que se manejan en el mercado, nosotros sugerimos en ese momento que el kilo de pan cueste 11 pesos”. Se debe resalar que la institución fija un precio sugerido para el kilo de pan común, pero puede variar de acuerdo con los costos de cada uno de los comercios, así como según la calidad y variedad. Mientras en  Corrientes se aguardan definiciones sobre este temática, en el Chaco ya se autorizó una suba en los valores finales de comercialización. Desde ayer en dicha provincia comprar un kilo pan puede salir entre 14 y 16 pesos.  En ese sentido, el representante de Panaderos Industriales, Ricardo Alaio, afirmó a varios medios chaqueños sobre la suba. Asimismo, confirmó que el miércoles se desarrolló una reunión, donde se analizó la situación y los diferentes aumentos de la materia prima, lo que derivó en un reajuste de costos de producción resolviéndose el aumento.  También  remarcó que   el precio final lo fijará cada panadero de acuerdo con el costo que tiene, debido a que difieren por el uso de maquinarias, la cantidad de empleados, el pago de alquiler u otros gastos. Alaio expresó que la suba no solo se debe al incremento de la harina, sino también al aumento salarial de los trabajadores y no descartan nuevos aumentos.    Fuente:www.ellitoral.com.ar

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