Miércoles 23 de Octubre de 2024

Hoy es Miércoles 23 de Octubre de 2024 y son las 09:24 -

27.1°

EL TIEMPO EN LA CRUZ

NACIONALES

24 de mayo de 2024

El consumo de leche cayó casi 20% en el primer trimestre

Las leches fluidas representan el 21% del consumo y las en polvo el 8%.

El consumo de lácteos cayó 18.7% interanual en el primer trimestre del año con una baja generalizada de todos los productos, según el Instituto para el 

Desarrollo Agroindustrial Argentino (Idaa).

En este sentido, las leches fluidas representan el 21% del consumo y las leches en polvo el 8%, constituyendo el 29% del consumo total de lácteos de los argentinos. El consumo de las primeras acumuló en el primer trimestre del año una caída de 19.6% y el de las segundas de 30.4% en comparación con el mismo período de 2023.

"Los índices evidencian una fuerte baja en el consumo de leche y una clara tendencia a optar por productos más económicos, en este caso la leche fluida refrigerada que presenta una baja intertrimestral de -14%, y agudiza en marzo el bajo consumo de estas cayendo a -20.2%. En la otra punta, la leche en polvo descremada (-5.1%), destinada a un segmento de mayor poder adquisitivo, sufrió la menor caída", señaló el Idda.

En el informe se destacó que Argentina es uno de los países con mayor consumo de leche del mundo y se detalló la evolución a lo largo de los últimos 30 años: "En 1990 consumíamos 162 litros por habitante por año; en 2000 un pico de 227 litros/hab/año; después de la crisis caímos a 179 litros/hab/año en 2003 y nos fuimos recuperando para cerrar el año 2015 con 217 litros/hab/año. En 2019 habíamos caído con 182 litros/hab/año y se pudo cerrar 2023 con un alza que alcanzó los 194 litros/hab/año".

Respecto a otros rubros, las ventas de queso, que representan el 60% del consumo de lácteos, cayeron 10,4% en el primer trimestre y la disminución del poder adquisitivo hizo que la gente se volcara a consumir quesos más económicos de pasta blanda, lo que resultó en una caída medida en litros equivalentes de 8.8%.

En tanto, el consumo de yogures bajó 23.3%; de manteca 13.4%; de dulce de leche y crema 9%, y de postres y flanes 49.8%.

Fuente: www.nortecorrientes.com

   

COMPARTIR:

Comentarios