NACIONALES
19 de junio de 2021
Plan Ganadero: rebajas de hasta 40% y precios congelados de 11 cortes de carne
Las exportaciones bovinas se liberan al 50%, pero no se podrán vender al exterior los que tengan valores fijos para garantizar abastecimiento.
Tras negociaciones que por momentos se trabaron, el Gobierno finalmente llegó a un entendimiento con los frigoríficos y se prepara para anunciar un congelamiento de los precios de 11 cortes de carne. Formalmente, será hasta fin de año, pero la mira del oficialismo está puesta en las elecciones legislativas de mediados de noviembre. A cambio, se liberará parcialmente el cepo a las exportaciones de carne.
El compromiso de los frigoríficos es congelar el valor de 11 productos parrilleros de consumo popular. Entre ellos, asado, vacío, matambre y paleta. Algunos, incluso, tendrán precios con rebajas de hasta 40%. Los cortes que forman parte del acuerdo, así como la media res y algunos con hueso, no se podrán exportar para garantizar el abastecimiento interno. El resto se podrá vender al exterior, pero las exportaciones representarán aproximadamente un 50% de lo que se enviaba al extranjero antes del cepo.
Los frigoríficos apoyan el anuncio del Gobierno y se comprometieron a aportar carne de calidad para el mercado interno. En cambio, la Mesa de Enlace rechaza la medida porque entiende que es insuficiente, ya que solamente flexibiliza el cepo a las exportaciones. La organización que nuclea a las cuatro principales entidades del campo no participó directamente de la discusión con el Gobierno sino a través de sus representantes en el Consejo Agroindustrial, un espacio más amplio.
El ministro de Producción, Matías Kulfas, y el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, fueron piezas fundamentales para llegar a un acuerdo. El anuncio, que se iba a hacer en las próximas horas y finalmente fue pautado para el martes próximo, formará parte de un programa más amplio, denominado “Plan Ganadero”. Es un entendimiento que incluye varias facetas y que buscará aumentar la cantidad de cabezas de ganado para evitar las comparaciones con la gestión de Guillermo Moreno. Para ello prometen incentivos fiscales y financieros.
El cepo a las exportaciones bovinas se impuso el 20 de mayo y termina este domingo 20 de junio. Desde que se fijó la medida, el precio de la carne aumentó. Ante ese fenómeno, el Gobierno se dio cuenta de su error y convocó al Consejo Agroindustrial y a los exportadores para arribar a este acuerdo. El presidente Alberto Fernández estaba muy interesado en lograr un entendimiento con respecto a los precios. Por eso no se descarta que el mandatario esté presente en el anuncio oficial.
Los acuerdos y congelamientos de precios son una de las bases de la política antiinflacionaria del Gobierno. El de la carne se suma a programas, como Precios Cuidados y Súper Cerca. Los aumentos no se detienen porque no se ataca la inercia de la inflación. En mayo, los alimentos y bebidas aumentaron 3,1% y acumulan un alza de 22,4% en lo que va del año.
En un contexto de restricciones parciales, se habla de un esquema de exportación con un cupo del 50% para junio y julio y que llegaría a 65% ya que permanecerían abiertas la Cuota Hilton y 481 a la Unión Europea, la cuota de 20.000 toneladas anuales a Estados Unidos y habrá reapertura de la comercialización a Israel. También en los despachos oficiales se analiza la posibilidad de prohibir la venta al exterior de los cortes populares.
“No habrá libertad para exportar como lo veníamos haciendo antes del cierre de la comercialización al exterior por 30 días”, comentó un integrante de la cadena de ganados y carnes. Con relación a las versiones que circulan sobre las decisiones que tomaría el Gobierno, el analista del mercado ganadero, Víctor Tonelli, aseguró en declaraciones a CNN Radio: “Hay una resolución del Gobierno por encima de lo que fue ofrecido. Reducir un tercio las exportaciones significa que un tercio de los trabajadores pueden perder su trabajo o reducir sus ingresos. No es un acuerdo voluntario, es un acuerdo extorsivo”.
Además, desde uno de los ministerios involucrados en las conversaciones con los productores afirmaron ante la consulta, que la idea que sobrevuela el acuerdo será “priorizar” que algunos cortes tradicionales de consumo queden en el mercado interno; se negocia un rango de entre 5 y 9 con precios accesibles y con una cuota de toneladas determinada que podría ser de unas 12.000, algo que, admiten, es un porcentaje bajo en relación a lo que consumen las familias. Esos cortes, entonces, quedarían fuera del listado de posibles exportaciones.
PLAN GANADERO
En este caso, el anuncio del Plan Ganadero incluirá una propuesta para incrementar la producción ganadera a través de incentivos fiscales, entre otras diez medidas a mediano y largo plazo vinculadas a ese objetivo. La idea es que la producción anual alcance a 5 millones de toneladas de carne, para que un 60% (el equivalente a toda la producción actual) se destine al consumo interno, completando la demanda de los argentinos a bajo precio.
“Se hace difícil aceptar un Plan Ganadero cuando las exportaciones de carne vacuna están cerradas. Los productores necesitan reglas claras para desarrollar su tarea de todos los días, previsibilidad y un horizonte claro para que la actividad pueda expresar todo su potencial”, señaló el presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Horacio Salaverri.
MESA DE ENLACE
Además, desde uno de los ministerios involucrados en las conversaciones con los productores afirmaron ante la consulta, que la idea que sobrevuela el acuerdo será “priorizar” que algunos cortes tradicionales de consumo queden en el mercado interno; se negocia un rango de entre 5 y 9 con precios accesibles y con una cuota de toneladas determinada que podría ser de unas 12.000, algo que, admiten, es un porcentaje bajo en relación a lo que consumen las familias. Esos cortes, entonces, quedarían fuera del listado de posibles exportaciones.
PLAN GANADERO
En este caso, el anuncio del Plan Ganadero incluirá una propuesta para incrementar la producción ganadera a través de incentivos fiscales, entre otras diez medidas a mediano y largo plazo vinculadas a ese objetivo. La idea es que la producción anual alcance a 5 millones de toneladas de carne, para que un 60% (el equivalente a toda la producción actual) se destine al consumo interno, completando la demanda de los argentinos a bajo precio.
“Se hace difícil aceptar un Plan Ganadero cuando las exportaciones de carne vacuna están cerradas. Los productores necesitan reglas claras para desarrollar su tarea de todos los días, previsibilidad y un horizonte claro para que la actividad pueda expresar todo su potencial”, señaló el presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Horacio Salaverri.
MESA DE ENLACE
Las ausentes en las negociaciones, sin duda, fueron las entidades del agro nucleadas en la Mesa de Enlace, que a pesar de representar a los productores y pedir una audiencia con Alberto Fernández tras finalizar el cese de comercialización de hacienda que duró 14 días en rechazo al cierre de exportaciones, no fueron incluidas en el diseño de las nuevas medidas
Fuente:www.nortecorrientes.com