Sábado 20 de Abril de 2024

Hoy es Sábado 20 de Abril de 2024 y son las 07:37 -

18.4°

EL TIEMPO EN LA CRUZ

2 de agosto de 2013

El vino y el mate argentinos, declarados por ley "bebida nacional" e "infusión nacional"

Las normas, publicadas hoy en el Boletín Oficial, buscan impulsar su promoción en el mundo.

El Gobierno oficializó hoy la leyes- aprobadas en julio pasado- que declaran el vino argentino "bebida nacional" y al mate "infusión nacional", con el objetivo de impulsar su promoción en el mundo.   La ley 26870, publicada en el Boletín Oficial , abre las puertas para que el vino sea reconocido como un alimento y pueda ser identificado por la zona de elaboración.   El Miniesterio de Agricultura, Ganadería y Pesca será el encargado de difundir las características culturales que implique su producción, elaboración y consumo. Para ello promoverá "la imagen e isologo del vino argentino en todo tipo de eventos oficiales en el país y en el exterior" y el desarrollo de las economías regionales a partir de acciones relacionadas con actividades de servicios vinculadas al sector vitivinícola".   Argentina, donde se consumen 29 litros de vino per capita anualmente y hay 948 bodegas elaboradoras, es el quinto productor mundial de esta bebida detrás de Italia, Francia, España y Estados Unidos y es el undécimo exportador en el mundo.   EL MATE   El texto de la ley 26871 define al mate como "la infusión preparada en base al alimento de yerba mate, que colocada en un recipiente y mojada con agua caliente, es bebida mediante una bombilla".   "En eventos y actividades culturales, sociales o deportivas de carácter oficial, debe preverse la presencia de la expresión y logotipo de 'Mate Infusión Nacional', y la promoción de dicha bebida y sus tradiciones", señala la norma.   Las provincias de Misiones y Corrientes, en el noreste de Argentina, son las únicas productoras de yerba mate, el producto para la infusión que también es muy popular en Uruguay..   Fuente:www.ellitoral.com.ar

COMPARTIR:

Comentarios