Lunes 13 de Mayo de 2024

Hoy es Lunes 13 de Mayo de 2024 y son las 00:15 -

14.9°

EL TIEMPO EN LA CRUZ

NACIONALES

24 de marzo de 2024

Los productos de Pascua aumentaron más de 200%

A medida que nos acer­camos a la Semana San­ta 2024 los precios de los principales productos de la canasta de Pascua han ex­perimentado aumentos sig­nificativos en comparación con el año pasado.

Según un estudio realizado por la consultora Focus Market y Naranja X, los argentinos se están enfrentando a incre­mentos superiores al 200% en varios de los alimentos tradicionales de esta época del año. En cuanto al pes­cado, uno de los alimentos más consumidos durante la Semana Santa, se obser­va un aumento despropor­cionado en los precios. Por ejemplo, el kilo de calamar pasó de costar $1.390 el año pasado a $6.999 en la actua­lidad. Del mismo modo, el precio del filet de merluza se elevó de $1.690 a $4.999 por kilogramo.

Los huevos de Pascua, otro ícono de esta celebra­ción, también han sufrido aumentos considerables. Los precios han superado los $6.000 y según un re­levamiento, los huevos ar­tesanales de medio kilo ini­ciaban desde los $28.000, llegando a superar los $260.000 los más grandes.

Ante estos incrementos, los consumidores deben estar preparados para un gasto mayor en la compra de productos típicos de Se­mana Santa. Es importante planificar y ajustar el pre­supuesto familiar para esta temporada, considerando estos aumentos significa­tivos en los precios de los alimentos tradicionales de Pascua. Los precios de los alimentos subieron 0,7% en la última semana y registra­ron la menor suba semanal desde la cuarta semana de octubre de 2023, cuando habían anotado la misma variación. El valor de los productos de la canasta representó una desacelera­ción de 2,5 puntos por­centuales frente a los sie­te días previos. En lo que va de marzo, en tanto, los precios acumulan un alza del 7,7%. 

Los datos se despren­den del último releva­miento de inflación en alimentos que elabora la consultora LCG. En las últi­mas semanas, los productos de la canasta básica tuvie­ron un incremento prome­dio del 11% y 9,1% medido de punta a punta. Según los analistas, es probable que en marzo los alimentos suban por debajo del nivel promedio de inflación. s

La apuesta del turismo

Con buen nivel de reservas, el sector turístico de la provincia de Corrientes aguarda con expectativa el ini­cio de la Semana Santa que se convertirá en una suerte de minivacaciones: desde el jueves 28 de marzo y hasta el martes 2 de abril no habrá actividades, lo que signifi­can seis días disponibles para viajar. En el caso de Co­rrientes capital, además hay que sumar el feriado del 3 de abril que beneficia a los empleados públicos. 

Las localidades sobre la costa del río Paraná con ofer­ta de pesca son las más buscadas, pero además las que integran el circuito religioso -Itatí, San Cosme, San Luis del Palmar, Santa Ana- esperan muchos visitantes. Itatí, por ejemplo, preparó una agenda de cuatro días, del 28 al 31 de marzo.

Los huevos de chocolate, la rosca artesanal y el kilo de pescado tuvie­ron fuertes aumentos con respecto al año pasado.

Fuente: www.nortecorrientes.com



COMPARTIR:

Comentarios