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17 de octubre de 2018

La suba de productos en Corrientes trepó al 43%

El precio de los productos de consumo masivo se incrementó 43% en un año en Corrientes, según se desprende de un estudio realizado por el Observatorio Económico y Social de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad de la Cuenca del Plata.

El estudio se basa en el seguimiento de los principales bienes de consumo masivo de la canasta básica del INDEC de Corrientes en supermercados.
Previo a que se conozca la inflación de septiembre de 2018, el incremento promedio simple de los precios de los bienes de consumo masivo (alimentos, tocador y limpieza) en supermercados entre agosto de 2017 y agosto 2018 fue del 43%, en tanto que en lo que va del año el promedio de las variaciones de precios acumulaba a agosto un 25%. El seguimiento se efectúa sobre los precios y sus variaciones y no se analiza la canasta total.
Dentro de los incrementos, en el primer lugar se encuentra la harina de trigo común 000 por kilo que experimentó una suba de aproximadamente el 130%; en el segundo lugar se ubican los fideos secos tipo guisero que prácticamente duplicaron su precio (aproximadamente 90%); le siguen en términos de aumentos, el salame, el polvo para flan, la cebolla, las arvejas secas remojadas, los huevos de gallina, la batata y el pan de mesa. En el noveno puesto aparece recién el algodón, que corresponde a un producto de tocador.
En cuanto a los elementos de limpieza, la lavandina acumula un incremento del 40% entre enero y agosto. Finalmente, sólo cuatro productos mostraron reducciones en lo que va del año: el tomate entero en conserva, la papa, el vino y el limón.
La variación anual calculada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) hasta el mes de agosto alcanza un 23% en promedio.

Las carnes con menor aumento

En términos relativos y lejos de la creencia popular, las proteínas animales muestran un menor incremento porcentual; el pollo entero aumentó en lo que va del año un 23%, los cortes de carne vacuna más populares reflejaron entre enero y agosto variaciones menores al 20%; el cuadril se encuentra en el puesto 40° con un 17%, nalga y hamburguesas congeladas con un 15% y salchichas Viena un 13%.

Fuente:diario1588.com



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