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19 de junio de 2021

Plan Ganadero: rebajas de hasta 40% y precios congelados de 11 cortes de carne

Las exportaciones bovinas se liberan al 50%, pero no se podrán vender al exterior los que tengan valores fi­jos para garantizar abastecimiento.

Tras negociaciones que por momentos se trabaron, el Gobierno finalmente llegó a un entendimiento con los frigoríficos y se prepara para anunciar un congelamiento de los precios de 11 cortes de carne. Formalmente, será hasta fin de año, pero la mira del oficialismo está puesta en las elecciones legislativas de mediados de noviembre. A cambio, se liberará par­cialmente el cepo a las ex­portaciones de carne.

El compromiso de los fri­goríficos es congelar el valor de 11 productos parrilleros de consumo popular. Entre ellos, asado, vacío, matam­bre y paleta. Algunos, in­cluso, tendrán precios con rebajas de hasta 40%. Los cortes que forman parte del acuerdo, así como la media res y algunos con hueso, no se podrán exportar para ga­rantizar el abastecimiento interno. El resto se podrá vender al exterior, pero las exportaciones representa­rán aproximadamente un 50% de lo que se enviaba al extranjero antes del cepo.

Los frigoríficos apoyan el anuncio del Gobierno y se comprometieron a aportar carne de calidad para el mer­cado interno. En cambio, la Mesa de Enlace rechaza la medida porque entiende que es insuficiente, ya que solamente flexibiliza el cepo a las exportaciones. La or­ganización que nuclea a las cuatro principales entidades del campo no participó di­rectamente de la discusión con el Gobierno sino a través de sus representantes en el Consejo Agroindustrial, un espacio más amplio.

El ministro de Produc­ción, Matías Kulfas, y el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, fueron piezas fun­damentales para llegar a un acuerdo. El anuncio, que se iba a hacer en las próximas horas y finalmente fue pau­tado para el martes próximo, formará parte de un progra­ma más amplio, denomina­do “Plan Ganadero”. Es un entendimiento que incluye varias facetas y que bus­cará aumentar la cantidad de cabezas de ganado para evitar las comparaciones con la gestión de Guillermo Moreno. Para ello prometen incentivos fiscales y finan­cieros.

El cepo a las exportacio­nes bovinas se impuso el 20 de mayo y termina este domingo 20 de junio. Des­de que se fijó la medida, el precio de la carne aumen­tó. Ante ese fenómeno, el Gobierno se dio cuenta de su error y convocó al Con­sejo Agroindustrial y a los exportadores para arribar a este acuerdo. El presidente Alberto Fernández estaba muy interesado en lograr un entendimiento con respecto a los precios. Por eso no se descarta que el mandatario esté presente en el anuncio oficial.

Los acuerdos y congela­mientos de precios son una de las bases de la política an­tiinflacionaria del Gobier­no. El de la carne se suma a programas, como Precios Cuidados y Súper Cerca. Los aumentos no se detienen porque no se ataca la inercia de la inflación. En mayo, los alimentos y bebidas aumen­taron 3,1% y acumulan un alza de 22,4% en lo que va del año.

En un contexto de restric­ciones parciales, se habla de un esquema de exportación con un cupo del 50% para junio y julio y que llegaría a 65% ya que permanecerían abiertas la Cuota Hilton y 481 a la Unión Europea, la cuota de 20.000 toneladas anuales a Estados Unidos y habrá reapertura de la comercialización a Israel. También en los despachos oficiales se analiza la posi­bilidad de prohibir la venta al exterior de los cortes po­pulares.

“No habrá libertad para exportar como lo veníamos haciendo antes del cierre de la comercialización al exte­rior por 30 días”, comentó un integrante de la cadena de ganados y carnes. Con relación a las versiones que circulan sobre las decisiones que tomaría el Gobierno, el analista del mercado gana­dero, Víctor Tonelli, asegu­ró en declaraciones a CNN Radio: “Hay una resolución del Gobierno por encima de lo que fue ofrecido. Reducir un tercio las exportaciones significa que un tercio de los trabajadores pueden per­der su trabajo o reducir sus ingresos. No es un acuerdo voluntario, es un acuerdo extorsivo”.

Además, desde uno de los ministerios involucrados en las conversaciones con los productores afirmaron ante la consulta, que la idea que sobrevuela el acuerdo será “priorizar” que algunos cor­tes tradicionales de consu­mo queden en el mercado interno; se negocia un rango de entre 5 y 9 con precios ac­cesibles y con una cuota de toneladas determinada que podría ser de unas 12.000, algo que, admiten, es un porcentaje bajo en relación a lo que consumen las fami­lias. Esos cortes, entonces, quedarían fuera del listado de posibles exportaciones.

PLAN GANADERO 

En este caso, el anuncio del Plan Ganadero incluirá una propuesta para incre­mentar la producción gana­dera a través de incentivos fiscales, entre otras diez me­didas a mediano y largo pla­zo vinculadas a ese objetivo. La idea es que la producción anual alcance a 5 millones de toneladas de carne, para que un 60% (el equivalente a toda la producción actual) se destine al consumo inter­no, completando la deman­da de los argentinos a bajo precio.

“Se hace difícil aceptar un Plan Ganadero cuando las exportaciones de carne vacuna están cerradas. Los productores necesitan re­glas claras para desarrollar su tarea de todos los días, previsibilidad y un horizon­te claro para que la activi­dad pueda expresar todo su potencial”, señaló el presi­dente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Horacio Salaverri.

MESA DE ENLACE

Además, desde uno de los ministerios involucrados en las conversaciones con los productores afirmaron ante la consulta, que la idea que sobrevuela el acuerdo será “priorizar” que algunos cor­tes tradicionales de consu­mo queden en el mercado interno; se negocia un rango de entre 5 y 9 con precios ac­cesibles y con una cuota de toneladas determinada que podría ser de unas 12.000, algo que, admiten, es un porcentaje bajo en relación a lo que consumen las fami­lias. Esos cortes, entonces, quedarían fuera del listado de posibles exportaciones.

PLAN GANADERO 

En este caso, el anuncio del Plan Ganadero incluirá una propuesta para incre­mentar la producción gana­dera a través de incentivos fiscales, entre otras diez me­didas a mediano y largo pla­zo vinculadas a ese objetivo. La idea es que la producción anual alcance a 5 millones de toneladas de carne, para que un 60% (el equivalente a toda la producción actual) se destine al consumo inter­no, completando la deman­da de los argentinos a bajo precio.

“Se hace difícil aceptar un Plan Ganadero cuando las exportaciones de carne vacuna están cerradas. Los productores necesitan re­glas claras para desarrollar su tarea de todos los días, previsibilidad y un horizon­te claro para que la activi­dad pueda expresar todo su potencial”, señaló el presi­dente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Horacio Salaverri.

MESA DE ENLACE

Las ausentes en las nego­ciaciones, sin duda, fueron las entidades del agro nu­cleadas en la Mesa de Enla­ce, que a pesar de represen­tar a los productores y pedir una audiencia con Alberto Fernández tras finalizar el cese de comercialización de hacienda que duró 14 días en rechazo al cierre de ex­portaciones, no fueron in­cluidas en el diseño de las nuevas medidas

Fuente:www.nortecorrientes.com



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