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17 de mayo de 2016

Ofertan carne a 100 gramos por la caída del consumo

Grandes cadenas de supermercados correntinos comenzaron a mostrar carteles de ofertas de carnes de a 100 gramos, una estrategia que surge en medio de la escalada inflacionaria y la caída del consumo.

El precio de la carne vacuna subió 24% durante el primer  cuatrimestre del año, respecto de los valores de diciembre, por lo  que el kilo de carne molida alcanzó los 124,90 pesos en mayo. 

   Carteles amarillos con letras y números rojos y grandes  muestran un fuerte impacto ante los ojos de los consumidores, con  la idea de representar que el precio no es tan elevado al ofertar  por 100 gramos y no mostrar de la misma manera el costo por kilo.

   Los carteles escritos a mano cambian de precio todos los  domingos y muestran solo los cortes más baratos de carne, mientras  el costo del asado es exhibido en tamaño minúsculo, de acuerdo a  un relevamiento realizado el domingo 15 de mayo por Noticias  Argentinas.

   Un caso es el de una sucursal céntrica de Corrientes con  carteles que muestran los 100 gramos de molida especial a 12,49  pesos, por lo que el kilo llega a 124 pesos; y la molida común a  4,99, es decir, 49,90 por kilo.

   El mismo lugar exhibe en números grandes los 100 gramos de  puchero económico a 4,99 pesos, casi 50 pesos el kilo, mientras  que sin mostrar los precios el kilo de costilla de novillito, el  asado más deseado, oscila entre 115 a 123 pesos.

Foto ilustrativa.

   Se trata de una estrategia comercial de grandes cadenas de  supermercados que operan en la capital de Corrientes, mientras que  en carnicerías más chicas el precio del asado se ubica entre 105 y  115 pesos en el centro de la ciudad y en los barrios más alejados  se consigue a costos que van desde los 85 a los 98 pesos.

   El precio de la carne en la capital correntina subió en  promedio un 24% durante el primer cuatrimestre de 2016, al tiempo  que enero no se observó ninguna baja pese a la caída del consumo  que, generalmente, se registra luego de las fiestas de fin de año.

   Carniceros y proveedores advierten que, pese a que la gente  compra menos carne que el año pasado, el precio necesita  sostenerse y volver a subir en julio por varias razones que  implican una fuerte inflación de costos: aumento del 30 por ciento  en los combustibles y de 150 por ciento en la tarifa de la energía  eléctrica que se utiliza para las cámaras de frío.

   Otra razón que se suma es la merma de la oferta de carne por  las inundaciones registradas en Corrientes, Santa Fe y Entre Ríos,  lo que perjudicó a los productores ganaderos que tienen menos  animales para vender.

Fuente:www.nortecorrientes.com

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