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EL TIEMPO EN LA CRUZ

24 de febrero de 2015

Con la llegada de la Cuaresma, aumenta la opción por el pescado

En la primera semana cuaresmal, comerciantes del rubro aseguran que se incrementaron los pedidos y la venta, a pesar del aumento de precios.
Debido a los costos y la escasez de los productos de río, desde algunas pesacaderías eligen relegar la comercialización de los mismos, y dan prioridad a los frutos de mar.

Comenzó la época cuaresmal, y desde las pescaderías aseguran que desde el miércoles de la semana pasada, aumentó el movimiento de clientes y la demanda de productos mar y de río. “El miércoles de ceniza y el viernes que fue de ayuno, se noto mucho el aumento de movimiento y pedidos”, informaron a El Litoral desde una pescadería ubicada en el barrio Aldana. “En años anteriores suele comenzar más tranquila la venta, y va aumentando con el paso de los días hasta llegar a la Semana Santa, pero este año aumenté considerablemente la clientela desde el miércoles pasado”, indicó en coincidencia el dueño de un negocio céntrico del mismo rubro.  Algo diferente ocurre en el sector pescadería de uno de los hipermercados de la ciudad, a donde la demanda no tuvo aumento hasta ahora, pero esperan que el aluvión de clientes se acerque para mediados de marzo. “Por ahora no tenemos demasiada variedad de mercadería, así que el movimiento es el mismo. Para el 15 del próximo mes llega la mayor diversidad de productos, y entonces si, para esa época suele aumentar la venta”, explicó uno de los empleados.   Precios y preferencias Los comerciantes informaron que los productos sufrieron un aumento de entre el 20 y 25% con respecto a la Cuaresma del año pasado. “El pescado tuvo varios aumentos en los últimos cuatro meses, pero es algo que ocurre todos los años. Unos meses antes de que comience la Cuaresma comienzan a subir los precios, y luego de terminada esta época, se estabilizan por unos meses”, explicó Leonardo Aguiar, comerciante del rubro. Precisamente en dicho comercio, el dueño ha optado por trabajar mayormente con pescados de mar, “debido al costo y la escasez del pescado de río”. Allí se vende el kilogramo de atún a $90, de merluza a $79, y los mariscos desde $40 el calamar, hasta $190 los langostinos. Los productos más pedidos son las milanesas, que se venden a $85 el kilogramo, de surubí, atún o merluza. También tienen mucho éxito las empanadas, que cuestan $75 por docena, de surubí, pollo de mar y salmón rosado. “Lo más pedido es el atún, la merluza. Después también hay un grupo importante de clientes que optan por el pescado premium, como el salmón rosado ($190 el kilo), el abadejo ($170 el kilo) y las truchas ($130 el kilo)”, detalló el comerciante. A su vez, explicó que una de las opciones con mayor éxito entre sus clientes a la hora de cocinar para muchas personas, son las recetas como paellas o cazuelas, ya que con “$250 de mariscos surtidos se puede hacer una paella para 10 personas, y resulta económico”. También hay mucha demanda de rabas al natural y rebozadas. Para Semana Santa, la pesacadería trae especialmente bacalao noruego, un pescado importado que solo venden para esa semana. Aunque todavía falta para la fecha, Aguiar especula que el precio de la especialidad rondará los $200 el kilogramo.   Desde la pescadería ubicada en el barrio Aldana, coincidieron en que el producto más pedido son las milanesas, en el caso de dicho comercio, de surubí, que ronda los $80 el kilogramo. “Lo que más pide la gente es surubí (alrededor de $70 el kilo, y las milanesas. También la boga, el armado y el bagre”, indicaron. En el hipermercado también predomina por ahora la opción de mar, y se puede encontrar el filet de merluza a $81,9 el kilogramo, y el de gatuzo a $74,9. Allí, el surtido de mariscos se consigue a $232 el kilogramo.   Ofertas A lo ofrecido por las tradicionales pescaderías de la ciudad, se pueden agregar las ofertas del local ubicado en el mercado municipal de productos frescos, donde se ofrece el kilogramo tanto de bagre como de armado a $35. Paralelamente, desde el Municipio anunciaron que el fin de semana estará en la ciudad el camión que comercializa pescado a precios de oferta, ya que se trata de un programa que acerca a los productores a distintas ciudades del país, para vender sus productos sin intermediarios.  Así, el viernes el camión acompañará a los productores locales y ofrecerá sus productos en la plaza Vera, y el sábado estará en el parque Mitre, donde por primera vez en el año se realizará el   Mercado Popular itinerante que reunirá a los camiones de frutas, helados, pescados, carne vacuna, y además a  feriantes emprendedores, productores locales, y artesanos de 8 a 14 horas.   Fuente:www.ellitoral.com.ar

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