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16 de febrero de 2025

Dos nuevas variedades de arroz promovidas por el INTA Corrientes

Vicente INTA y Alfredo INTA se destacan por el rendimiento, sanidad y calidad de grano. La diversificación genética mitiga riesgos sobre plagas y enfermedades.

La Estación Experimental Corrientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) trabaja hace aproximadamente 10 años en el desarrollo de variedades de arroz. El trabajo dio sus frutos y se presentaron dos variedades destacadas por su rendimiento, sanidad y calidad de grano: Vicente

INTA y Alfredo INTA.

Uno de los objetivos clave del mejoramiento es la diversificación genética para reducir la dependencia de unas pocas variedades comerciales, lo que ayuda a mitigar riesgos relacionados con enfermedades y plagas.

Las nuevas variedades desarrolladas en la EEA Corrientes representan avances en este sentido, al ofrecer alternativas genéticas diferentes a las ya establecidas en el mercado.

Uno de los objetivos clave del mejoramiento es la diversificación genética para reducir la dependencia de unas pocas variedades comerciales, lo que ayuda a mitigar riesgos relacionados con enfermedades y plagas.

Las nuevas variedades desarrolladas en la EEA Corrientes representan avances en este sentido, al ofrecer alternativas genéticas diferentes a las ya establecidas en el mercado.

VICENTE INTA

Ha demostrado un excelente desempeño en condiciones de campo, con rendimientos que son comparables con los de las variedades comerciales más utilizadas y una calidad de grano destacada.

Su ciclo de floración es similar al de las variedades más sembradas, lo que le permite adaptarse a las condiciones climáticas y de cultivo de la zona arrocera norte. Además, presenta buen comportamiento en siembras tempranas, lo que garantiza una mayor flexibilidad en la planificación.

ALFREDO INTA

Ha demostrado un rendimiento sobresaliente tanto en el campo como en términos de calidad industrial, destacándose por varias características que lo colocan por encima de otras variedades en cultivo. Su grano, de alta calidad y con una longitud superior a los 7 mm, lo posiciona como una muy buena alternativa.

Esta característica se complementa con excelentes propiedades de calidad molinera, lo que le otorga un alto valor. Además, ALFREDO INTA presenta una planta de ciclo intermedio/largo, lo que la hace particularmente adecuada para siembras tempranas e intermedias en la zona arrocera norte.

Fuente: www.ellitoral.com.ar

 

 

 

 

 



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