Hoy es Sábado 7 de Septiembre de 2024 y son las 20:35 -

EL TIEMPO EN LA CRUZ

DEPORTES

11 de julio de 2024

Estadísticas: Argentina contra Colombia en Copa América

Ayer, miércoles 10, el elenco colombiano eliminó al conjunto uruguayo y obtuvo su boleto para la final. El historial, por el torneo continental, está a favor de la "Albiceleste".

Este domingo 14, desde las 21, el combinado argentino se medirá ante Colombia por la final de la Copa América. Lo hará en el estadio "Hard Rock" de Miami.  Según datos de Conmebol: el conjunto nacional se impuso en veinte ocasiones, cayó en nueve y empataron en igual cantidad de cotejos.

Los primeros tres encuentros entre sí fueron goleadas a favor del equipo argentino: 9 a 1 (1945), 6 a 0 (1947) y 8 a 2 (1957). El cuarto partido fue en 1963, también con victoria argentina. Sin embargo, por el tercer puesto de 1987, Colombia salió victoriosa por 2 a 1.

En la década de 1990, se midieron cuatro veces y solo una por eliminación directa: una victoria argentina (1991), una clasificación -de la "Celeste y Blanca"- a la final por penales (1993), un empate en fase de grupos (1993) y una goleada colombiana en 1999.

Su primer cruce en el siglo XXI por Copa América fue el 13 de julio de 2004. En aquella oportunidad, el equipo nacional ganó por 3 a 0, con goles de Carlos Tévez, Luis González y Javier Zanetti. El cotejo se jugó en el Estadio Nacional de San José, Costa Rica.

Entre Venezuela 2007 y Chile 2015, hubo tres partidos: triunfo argentino por 4 a 2 (2007), empate 0 a 0 por fase de grupos (2011) y una victoria de la "Albiceleste" por penales (2015). El 15 de junio de 2019, el equipo capitaneado por Lionel Messi cayó por 2 a 0 en su debut en "Arena Fonte Nova" de Salvador de Bahía, Brasil.

El último cotejo entre sí fue en la edición pasada, cuando Emiliano "Dibu" Martínez fue figura en la definición desde los doce pasos: "Mirá que te como". Aquella vez, el encuentro fue en el estadio "Mané Garrincha" de Brasilia y culminó 1 a 1 en los 90 minutos, con tanto de Lautaro Martínez.