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17 de marzo de 2024

Se desplomó el consumo de carne en los dos primeros meses del año

La caída en las compras del producto fue de 8,2% en el primer bimestre de 2024. Los precios subieron 5,4% en carnicerías en febrero.

El consumo de carne se desplomó en el primer bimestre del año y las empresas del sector advierten sobre la posibilidad de entrar en una crisis similar a la de la salida de la convertibilidad en 2002, si continúa la licuación de pasivos vía inflación. 

El consumo de carne vacuna cayó 8,2% durante los primeros dos meses del año. En febrero alcanzó los 44,6 kilos anuales por persona, el menor nivel desde inicios de 2011. Los datos surgen del último informe mensual de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la Argentina (Ciccra). Según el relevamiento, el consumo de carne cayó un 9,3% en febrero frente al mismo mes de 2023. Parte del desplome se explica por la escalada inflacionaria y la fuerte caída del poder adquisitivo. Según el Indec, los precios de la carne escalaron 15% durante el mes pasado.

En ese sentido, el sector manifestó un salto en el tipo de cambio a la exportación porque generaría "fuertes aumentos" en el precio de los animales, lo que terminaría impulsando los valores al consumidor.

Los precios de los distintos cortes de carne vacuna en el Amba subieron 4,2% durante febrero y en los últimos doce meses 286,07%, según el informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

DESPLOME

De acuerdo con Ciccra, el consumo de carne se derrumbó 9,3% en febrero de 2024. En ese contexto, la caída del consumo local se ubicó en los 44,6 kilos anuales por persona, el menor consumo desde febrero de 2011.

En el primer bimestre del año, según detalla el trabajo, la industria frigorífica vacuna produjo 504.000 toneladas de res con hueso, lo que representó una disminución de 3,8% con relación al primer bimestre de 2023.

En febrero el precio promedio de la hacienda comercializada en el Mercado de Cañuelas alcanzó los $1.440,7 por kilo vivo, un alza del 10,2% frente a enero.

AUMENTOS

El Ipcva registró en febrero una suba promedio mensual del 5,4% en carnicerías de la Ciudad de Buenos Aires y provincia, y de 290,1% interanual.

Según el trabajo, los cortes de carne que más aumentaron en el Amba fueron: picada especial: 8,6%; roast beef: 8,3%; paleta: 8%; colita de cuadril: 2,5%; vacío: 1,2%; y peceto: -0,5%.

Desde el Ipcva verificaron la diferencia de precios que tienen los cortes vacunos según si se venden en los supermercados o en las carnicerías. Por ejemplo, la picada común es hasta $1.089 o 29,7% más barata en las grandes cadenas que en las carnicerías de barrio, mientras la brecha de precios para la falda llega a ser hasta $1.023 más accesible en los hiper que en los comercios de cercanía.

En el segundo mes del año el precio promedio de la hacienda comercializada en Cañuelas llegó a $1.440,7 por kilo vivo, en línea con la aceleración que se había exhibido a fines de enero. Así, el promedio se ubicó un 10,2% por encima del promedio de enero. El valor del kilo vivo se multiplicó por 3,8 entre febrero 2023 y 2024.

 En febrero la suba del precio de la hacienda en pie de 10,2% mensual se combinó con un ajuste de la cotización en pesos del dólar oficial de 2%. Esto provocó que el valor del kilo vivo en dólares subiera 8%, luego de las fuertes bajas registradas en diciembre y enero, llegando a US$1.726.

En febrero el nivel general de precios al consumidor del Gran Buenos Aires volvió a desacelerar el ritmo de aumento, en esta oportunidad al 15% mientras que las subas de los precios de los productos estacionales, carnes y derivados avanzaron 9,1% en los cortes vacunos y un 11,3% en pollos, ambos por debajo del promedio mensual.

Y en los últimos doce meses el promedio de los precios de los alimentos se cuadruplicó, donde la categoría carnes y derivados subió apenas por debajo, acumulando un alza de 288%. Ahora bien, los principales cortes vacunos mostraron un aumento promedio de 273,2% anual. Por su parte, el precio de la caja de hamburguesas aumentó 298,3% anual, y el valor del pollo se incrementó 333,2% en doce meses. 

Fuente: www.nortecorrientes.com



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