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29 de enero de 2024

Anticipan fuerte suba en el precio de la yerba "para corregir desfases"

Los valores de la materia prima se mantienen desde octubre. Los consumidores verían un 100% de aumento tras Semana Santa, cuando la industria actualizaría costos, con mayores remuneraciones a los productores.

El precio de la yerba mate podría experimentar un significativo aumento en las góndolas tras Semana Santa, cuando la industria del sector actualizaría los costos de la materia prima, que se mantienen desactualizados desde octubre. La posibilidad de duplicar los precios que los secaderos pagan por la “hoja verde”, el insumo básico de la industria, impactaría directamente en los productos comercializados al público.

En ese sentido, Nelson Dalcolmo, director por la Producción en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), anunció que los 11 directores representantes de cada sector de la industria se reunieron este jueves en la sede del organismo para definir los nuevos valores que regirán para la materia prima.

El Inym convocó a sesión de precios para el 15 de febrero

A través de un comunicado y luego de una reunión entre sus directores, el INYM convocó a una sesión especial de precios para el 15 de febrero, a los fines de determinar los valores mínimos de la yerba para el período abril-septiembre. Negocian una actualización de alrededor del 100%.

Los valores actuales, establecidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP) en octubre, fijaron el kilo de hoja verde en $240 para febrero y $250 para marzo, mientras que el kilo de yerba canchada se fijó en $912 y $950 para los mismos meses, respectivamente.

Ahora, el sector busca con urgencia establecer nuevos valores que entren en vigencia a partir del 1º de abril. Este ajuste, podría tener un impacto significativo en los consumidores y en la cadena productiva de la yerba mate.

Además, en una reunión llevada a cabo en la sede del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en Posadas, referentes de cooperativas, industria, producción, secadores y trabajadores se unieron para discutir y planificar incrementos en el precio de la yerba mate.

La iniciativa surge después de que el Poder Judicial de Misiones aceptara un amparo presentado contra el Decreto de Necesidad de Urgencia (DNU) que afectaba la facultad del INYM para fijar precios, lo que generaba incertidumbre en el sector.

El precio de la yerba mate podría experimentar un significativo aumento en las góndolas tras Semana Santa, cuando la industria del sector actualizaría los costos de la materia prima, que se mantienen desactualizados desde octubre. La posibilidad de duplicar los precios que los secaderos pagan por la “hoja verde”, el insumo básico de la industria, impactaría directamente en los productos comercializados al público.

En ese sentido, Nelson Dalcolmo, director por la Producción en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), anunció que los 11 directores representantes de cada sector de la industria se reunieron este jueves en la sede del organismo para definir los nuevos valores que regirán para la materia prima.

El Inym convocó a sesión de precios para el 15 de febrero

A través de un comunicado y luego de una reunión entre sus directores, el INYM convocó a una sesión especial de precios para el 15 de febrero, a los fines de determinar los valores mínimos de la yerba para el período abril-septiembre. Negocian una actualización de alrededor del 100%.

Los valores actuales, establecidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP) en octubre, fijaron el kilo de hoja verde en $240 para febrero y $250 para marzo, mientras que el kilo de yerba canchada se fijó en $912 y $950 para los mismos meses, respectivamente.

Ahora, el sector busca con urgencia establecer nuevos valores que entren en vigencia a partir del 1º de abril. Este ajuste, podría tener un impacto significativo en los consumidores y en la cadena productiva de la yerba mate.

Además, en una reunión llevada a cabo en la sede del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en Posadas, referentes de cooperativas, industria, producción, secadores y trabajadores se unieron para discutir y planificar incrementos en el precio de la yerba mate.

La iniciativa surge después de que el Poder Judicial de Misiones aceptara un amparo presentado contra el Decreto de Necesidad de Urgencia (DNU) que afectaba la facultad del INYM para fijar precios, lo que generaba incertidumbre en el sector.

El precio de la yerba mate podría experimentar un significativo aumento en las góndolas tras Semana Santa, cuando la industria del sector actualizaría los costos de la materia prima, que se mantienen desactualizados desde octubre. La posibilidad de duplicar los precios que los secaderos pagan por la “hoja verde”, el insumo básico de la industria, impactaría directamente en los productos comercializados al público.

En ese sentido, Nelson Dalcolmo, director por la Producción en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), anunció que los 11 directores representantes de cada sector de la industria se reunieron este jueves en la sede del organismo para definir los nuevos valores que regirán para la materia prima.

El Inym convocó a sesión de precios para el 15 de febrero

A través de un comunicado y luego de una reunión entre sus directores, el INYM convocó a una sesión especial de precios para el 15 de febrero, a los fines de determinar los valores mínimos de la yerba para el período abril-septiembre. Negocian una actualización de alrededor del 100%.

Los valores actuales, establecidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP) en octubre, fijaron el kilo de hoja verde en $240 para febrero y $250 para marzo, mientras que el kilo de yerba canchada se fijó en $912 y $950 para los mismos meses, respectivamente.

Ahora, el sector busca con urgencia establecer nuevos valores que entren en vigencia a partir del 1º de abril. Este ajuste, podría tener un impacto significativo en los consumidores y en la cadena productiva de la yerba mate.

Además, en una reunión llevada a cabo en la sede del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en Posadas, referentes de cooperativas, industria, producción, secadores y trabajadores se unieron para discutir y planificar incrementos en el precio de la yerba mate.

La iniciativa surge después de que el Poder Judicial de Misiones aceptara un amparo presentado contra el Decreto de Necesidad de Urgencia (DNU) que afectaba la facultad del INYM para fijar precios, lo que generaba incertidumbre en el sector.

Fuente: www.radiosudamericana.com



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