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21 de julio de 2023

Corrientes: alerta por un virus que afecta al tomate

Se trata del virus rugoso del tomate. El Senasa lo detectó en muestras de las plantas ubicadas en La Plata, Mar del Plata, provincia de Buenos Aires y en Lavalle, provincia de Corrientes.

El Laboratorio Nacional del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) confirmó la detección del virus rugoso del tomate (ToBRFV, por sus siglas en inglés) en muestras oficiales tomadas en plantaciones de la provincia de Buenos Aires, y en Lavalle, provincia de Corrientes.

Se dispuso que los establecimientos productivos mantengan en aislamiento los sitios de producción donde se produjo la detección así como también apliquen medidas de higiene y desinfección en ellos, herramientas de trabajo y otros elementos que pudieran actuar como transmisores del virus, según lo establecido por la Resolución Senasa N° 569 de 2023.

El organismo declaró el alerta fitosanitaria para todo el territorio nacional con respecto al virus rugoso del tomate con el fin, a través de un trabajo interinstitucional público-privado, de fortalecer las acciones para determinar la situación del ToBRFV en el país, contener y erradicar los focos que eventualmente se detecten, evitando su establecimiento y dispersión, así como también poner en conocimiento de la situación a los productores y a la sociedad en general.

La norma establece las medidas de prevención, detección, contención y erradicación en relación con este virus y la denuncia obligatoria de los síntomas sospechosos de la enfermedad.

¿QUE ES ESTE VIRUS?

El virus rugoso del tomate o Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), es una nueva virosis detectada por primera vez en Israel en 2014, que daña cultivos de tomate y pimiento., aunque no afecta la salud humana ni animal

Se caracteriza por provocar síntomas como manchas marrones en los frutos, deformaciones, pérdida de calidad y reducción en la producción. Además, su rápida propagación a través de semillas, plantas infectadas y utensilios de trabajo representa un desafío para los productores, quienes deben implementar medidas de control y prevención eficaces, según el Senasa.

Ante ello, se continúa el monitoreo activo y la toma de muestras en zonas priorizadas donde se concentra la mayor superficie de plantación de cultivo de tomate y pimiento, con el objetivo de llevar adelante un diagnóstico del virus a nivel nacional.

TRABAJO INTERINSTITUCIONAL

Aseguran desde el Senasa, que junto a los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (Inta) y de Semillas (Inase), trabajan en estrecha colaboración, para brindar acompañamiento técnico al sector productivo, mediante la organización de charlas y talleres donde se proporcionan recomendaciones específicas sobre prácticas de manejo, contención y erradicación del virus, con el objetivo de minimizar su impacto en los cultivos y prevenir su dispersión.

Asimismo se informó la detección a los gobiernos de Buenos Aires y Corrientes y se trabajará en conjunto en las medidas de prevención y monitoreos.

Se creó también un micrositio en la página web del Senasa destinado a brindar información actualizada relacionada con las medidas de prevención, recomendaciones y novedades normativas respecto de la plaga.

Recomiendan finalmente que ante sospechas de presencia de la enfermedad, es fundamental no tocar la planta, aislar el sector y avisar a las oficina del Senasa, Inase o INTA más cercana a la localidad; enviar un correo electrónico a: [email protected]; o un mensaje al Whatsapp: +541135859810.

Fuente:www.diarioellibertador.com.ar



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