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EL TIEMPO EN LA CRUZ

17 de septiembre de 2018

Los cortes cárnicos volvieron a aumentar un 30% en las carnicerías de la ciudad

La media res de $68 el kilo pasó a $120 y esto provocó la suba. Los consumidores compran al menudeo por los altos costos.

La inflación y el aumento del dólar provocaron la suba de los precios en los distintos cortes cárnicos. En este sentido, NORTE de Corrientes recorrió algunas carnicerías donde los precios de los distintos cortes de carne de vacuna registraron un nuevo aumento, lo que significa una remarcación del 30 por ciento. Desde el sector ya habían advertido a este medio la semana pasada que pese al ajuste registrado, aún faltaba la suba anual que se da por cuestiones climáticas. En junio se aplicó una suba del 6 al 8 por ciento, a la vez que habían señalado: “Hace una semana por el aumento de los combustibles se volvió a dar un nuevo aumento en el precio de la carne”, y se cumplió. De acuerdo con la explicación que daban, “es por el transporte, nafta, peaje, entre otras cuestiones, que no se trasladaba a las góndolas hasta ahora”. Un empresario cárnico local, explicó que la media res que la semana pasada estaba a $68 actualmente llegó a $120 por kilo. Además mencionaron que el aumento notable (que llegaría al 100% en lo que va del año) se debe a que “no hay la cantidad de hacienda necesaria para abastecer un consumo de 50 kg per cápita por año en la Argentina. Hubo una liquidación de stock de vientres, y más la sequía del año pasado, nos dejó aproximadamente con 6 millones de cabezas menos para faenar, entonces la hacienda sube y eso se traslada a las góndolas”. “Hay que acostumbrarse a estos precios altos, y no quedará otra que variar la dieta, y elegir otro tipo de carne, como pollo, cerdo, o pescado”, aseguró el empresario, realizando un crudo análisis de la realidad. También aseguró que los altos precios se deben a que “no hay la cantidad de hacienda en pie para abastecer el consumo”. Por su parte, desde el interior aseguraron que el kilo de carne que ronda en la ciudad entre los $180 y $200 en el interior sale $100 o $110, según dicen porque muchas carnicerías de la capital se abastecen de carnes provenientes de Entre Ríos y Santa Fe y en el interior la mayoría se abastece de productos de la zona para no tener aumentos importantes. De este modo, admitieron que tratan de hacer ofertas y promociones porque cada vez se vende menos y la situación en el sector es crítica ya que los consumidores compran al menudeo. “Tratamos de hacer ofertas variadas y promociones en todos los tipos de carne para poder vender pero la gente está comprando al menudeo”, resaltaron los comerciantes.s

  Fuente: www.nortecorrientes.com

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