Jueves 2 de Julio de 2020

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22 de julio de 2018

A pesar del compromiso oficial, la carne vacuna ya aumentó un 20%

En las carnicerías de esta capital aparecieron nuevas tablas de precio. Hace dos semanas ya se había dispuesto una suba.

El inicio de esta semana, referentes de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) se reunieron con el presidente Mauricio Macri y le plantearon cuál es la realidad por la que atraviesa el sector de los frigoríficos. Los incrementos comienzan a sentirse y en el último mes rondan entre los $5 y los $10 dependiendo del corte de carne. El viernes los cortes volvieron a entrar con aumentos a las carnicerías locales y los precios impactaron en la jornada de ayer. NORTE de Corrientes consultó con algunos carniceros de la ciudad, quienes destacaron que si bien se venían absorbiendo varias subas, en las últimas semanas los precios se incrementaron en los mostradores. Ayer se pudo constatar que el kilo de pulpa pasó de $150 a $160, mientras que la chuleta pasó de $90 a $100 el kilo. Los cortes con mayor salida, entre los que está la costilla, el vacío y la molida, también registraron cambios en torno a los $5 y $10. Por ejemplo, la molida especial actualmente ronda los 160 en el Mercado de Productos Frescos, mientras que la de tipo común está a $90. “Los costos se han movido, pero la gente lleva igual, hace tiempo los clientes compran para el día y buscan los cortes más económicos”, cuenta Luis, uno de los carniceros consultados. Según explicaron, el ajuste en estas dos últimas semanas acumuló otras subas paulatinas que se vienen registrando en el rubro, pero que no habían llegado al precio. Al respecto, Eduardo, carnicero del Mercado, comentó a NORTE de Corrientes: “El precio de la carne viene aumentando, como todo. Ahora subió sólo un 20%, pero se vienen dando otros aumentos desde hace tiempo. Ya hay comentarios de que van a seguir los aumentos, van elevando de a poquito el precio y uno se da cuenta de que la carne ya está oscilando los 200 pesos”. En su puesto la nalga pasó esta semana de $150 a $160 y el lomito a 200 pesos. “La gente igual se lleva todos los cortes. De todo, pero poco, porque se nota a diario que ha bajado el consumo y que el poder adquisitivo va disminuyendo y la plata no alcanza”, dijo Eduardo. Mario, propietario de otro local del rubro, coincidió en que hubo un ajuste en los valores de los diferentes cortes esta última semana, de entre un 8% y un 15%, aunque en su caso sostuvo que no tiene información de nuevas subas. “Por lo menos a nosotros no nos han dicho nada. Generalmente los distribuidores avisan varios días antes”, aclaró. “Pienso que la sequía ha tenido influencia en los precios”, opinó, y sostuvo que si bien se nota menor consumo, desde enero viene “con ritmo parejo”. En este sentido, dijo: “La gente que se inclinaba por los buenos cortes, los sigue llevando. Los más baratos son los que más nos cuestan sacar”. Lo concreto es que hay quienes esperan que los precios vuelvan a subir, mientras que otros comerciantes del rubro se vuelcan a pensar que nuevas subas serán controladas. s

  Fuente:www.nortecorrientes.com    

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